Шиповник — лечебные свойства, рецепты, применение.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название — дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

Шиповник содержит  витамин С , а также витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нём содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.

Полезные свойства шиповника

Укрепляет иммунитет.
Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.
Понижает кровяное давление. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка.
Улучшает пищеварение. Улучшает аппетит.
Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.
Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.
Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника. Способствует заживлению ран. При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки. Обладает противовоспалительным свойством. Применяется при гиповитаминозе. Стимулирует функции половых желез. Используется при кровотечениях матки.
Кальций способствует быстрому сращиванию костей после перелома.
Применяется для профилактики малярии.

Отвар шиповника :

Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Отвар из кожицы шиповника:

3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Настой шиповника :

Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Масло шиповника:

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.

Вред шиповника:

При высокой кислотности желудка. Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию. Истончает зубную эмаль. При эндокардите. Если повешено артериальное давление. При переедании плодов можно получить неинфекционную желтуху. Не рекомендуется употреблять при запорах.