Хрен обыкновенный полезные, лечебные свойства, применение.

Хрен обыкновенный(Armorácia rusticána)Капустные, Крестоцветные (Brassicaceae).

Хрен — многолетнее растение семейства Капустные, родственник редиса, горчицы и кресс-салата. Хрен имеет мощный корень, большие удлиненные прикорневые листья и прямостоячий полый стебель. Хрен быстро распространяется, произрастает как в диком, так и культурном виде.

Состав хрена:

Состав хрена включает в себя клетчатку, фитонциды, эфирные масла, сахара, витамины С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6), минеральные вещества такие как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий .

Полезные свойства хрена :

Хрен применяют при лечении различных болезней и недугов. Хрен повышает аппетит: он обладает свойством, которое возбуждает пищеварительную систему организма человека. Хрен оказывает положительное действие при лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей.   Также хрен применяют при цистите и почечнокаменной болезни. Хрен обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также нормализует кровообращение в организме.

Лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

Органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей.

Органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит.

Пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит.

Органов кроветворения – анемия.

Сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз.

Других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

Рецепты лечебных настоев (хрена).

Хрен с лимонным соком приготовление:

Корень  необходимо вымыть и высушить, затем, натереть на терке.
Тертый хрен в количестве 50 г. следует смешать с 50 г. сахара.
Получившийся состав помещают в холодильник на 10-12 часов.
Далее – процедить кашицу через марлю, либо отжать иным способом.
Добавить в смесь несколько чайных ложек лимонного сока и перемешать.

Настойка из хрена на водке.

Корневище свежего хрена, нарезать тонкими кружочками. Вам понадобится 150 г. сырья.
Нарезанные кусочки помещают в банку объемом 3 литра.

Добавить:
2 г. ванилина;
цедру одного лимона;
4 чайные ложки меда;
гвоздика — 10 шт.;
имбирь — пол чайной ложки;
мускатный орех — пол чайной ложки;
молотая корица (порошок) – пол чайной ложки.

Полученный состав нужно залить водкой .
Периодически помешивая настойку нужно держать в темном прохладном месте в течение пяти дней.
Далее настойка процеживается с удалением сырья и вновь дополняется водкой до прежнего объема. Закрываем емкость крышкой и настаиваем еще в течение четырех дней.

Противопоказания к применению.

При воспалительных заболеваниях Желудочно кишечного тракта, печени и почек, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.