Сморо́дина чёрная (Ribes nigrum) — ветвистый кустарник без шипов из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).
Цветет черная смородина в мае, июне, ягоды созревают в июле, августе.
Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ягоды черного цвета.
Состав черной смородины.
Энергетическая ценность чёрной смородины в 100 граммах:
Витамины в чёрной смородине:
Витамин А – 0,1 мг
Витамин В1 – 0,025 мг
Витамин В2 – 0,034 мг
Витамин РР – 0,23 мг
Витамин В6 – 0,1 мг
Витамин В9 – 4 мкг
Витамин С – 200 мг
Витамин Е – 0,8 мг
Минералы в чёрной смородине:
Железо – 1300 мкг
Йод – 1 мкг
Калий – 340 мг
Кальций – 35 мг
Магний – 30 мг
Марганец – 180 мкг
Медь – 120 мкг
Молибден – 20 мкг
Натрий – 32 мг
Фосфор – 32 мг
Фтор – 15 мкг
Цинк – 130 мкг
Лечебные свойства черной смородины.
Листья и ягоды черной смородины используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.
Витамин С, содержащийся в черной смородине, полезен для организма в целом. Витамин С, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Чай из листьев черной смородины помогает от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие рака.
Ягоды черной смородины повышают иммунитет и сопротивляемость организма.
Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.
Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
Рецепты настоев и отваров из черной смородины:
Настой из ягод и листьев черной смородины .
В стакан кипятка насыпать столовую ложку ягод, укутать и настоять 2 часа.
Процеженную жидкость пить по стакану 3 раза в день.
При простуде, ангине, кашле .
Настой из листьев черной смородины.
1 ст. ложка нарезанных листьев, залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа для настаивания, процедить.
Пить по полстакана 4 раза в день.
При подагре, ревматизме и заболеваниях почек и мочевого пузыря .
Паста из ягод черной смородины.
Ягоды измельчить, засыпать сахарным песком в соотношении 1:2, мешать, пока сахар не растворится.
Полезна при авитаминозе и гипертонии.
Отвар из сушеных ягод черной смородины.
В 2 стаканах воды заварить 2 ст. ложки сухих ягод, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, затем процедить.
Выпить весь состав в течение дня за 4 приема.
Для укрепления организма и профилактики диабета.
Настойка на спирту .
В банку насыпать ягод до 3/4 объема, добавить несколько листиков черной смородины, залить спиртом и плотно закрыть.
Через неделю профильтровать.
Употреблять по 2 ст. ложки перед едой.
Для лечения туберкулеза, диареи, анемии.
Противопоказания.
Может вызвать обострение гастрита и язвы желудка. С осторожностью нужно подходить к употреблению ягод при наличии заболеваниями печени. При повышенной свертываемости крови злоупотребление черной смородины может привести к образованию тромбов.