Рябина красная (обыкновенная) — лечебные свойства, рецепты, применение.

Рябина — дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

Состав рябины

В состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

 Применение

В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство.
Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С.  Сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
Сок рябины употребляют при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.

Рецепты  с использованием плодов красной рябины :

Мультивитаминный сбор.

Смешиваем две части сухих плодов рябины, две части плодов шиповника и одну часть измельченных листьев крапивы двудомной. Вечером завариваем одну ст. л. смеси 300 мл кипятка, томим десять минут на водяной бане, оставляем на ночь настояться, утром процеживаем.

Сироп из плодов рябины.

Сначала нужно отжать сок из 1кг свежих плодов с применением соковыжималки. Затем добавляем к нему 600 грамм сахара и доводим до кипения, но здесь очень важно помешивать постоянно. Остужаем сироп и переливаем в стеклянную простерилизованную банку.

Настойка рябины на спирту.

Измельчаем ягоды в блендере (можно и в мясорубке), к полученной массе добавляем медицинский спирт в пропорции 1:4, то есть к 0,8 л сырья добавляем 0,2 л 96-градусного спирта.

Перемешиваем тщательно, одни сутки оставляем настаиваться, затем отжимаем через марлю (2-3 слоя). При отсутствии спирта вы можете использовать качественную водку, но соотношение здесь будет 1:1 (на пол-литра плодовой массы добавляем 500 мл водки).

Противопоказания к лечению рябиной красной.

Противопоказано лечение плодами, соком и сиропом рябины больных, у которых установлены повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидный гастрит.