Овёс посевной — лечебные свойства, рецепты, применение .

Овёс посевной — это сельскохозяйственное культурное растение выращиваемое на полях. С лечебной целью используют плоды овса (зерно, предпочтительно в шелухе) и стебли (в зелёном виде или солома).

Овес посевной химический состав:

Крахмал (40%, белки (11 —18%), жиры (4—6,5%), клетчатка, витамины группы В, холин, неорганические вещества (железо, марганец и цинк), алкалоиды, органические кислоты.
В надземной части растения содержатся сапонины, флавоноиды, минеральные соединения.

Овес посевной лечебные свойства.

Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после фипиа и простуд.

Овес обладает обволакивающим, ветрогонным, желчегонным, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, повышает аппетит.

Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Рецепты настоев и отваров из овса.

Овсяная каша.

Сварить кашу из овса или овсяных хлопьев на воде до консистенции студня. Процедить через дуршлаг, положить 1 ст. ложку сливочного масла, немного сахара или меда. Все съесть за 1,5 ч. до завтрака. Курс – 2–3 недели.
Принимают при язве желудка.

Овсяный кисель.

Для его приготовления полкилограмма овсянки высыпают в трехлитровую стеклянную банку и заливают водой до половины, прикрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через трое суток хорошо размешивают, жидкость процеживают через сито в алюминиевую кастрюлю, ставят на сильный огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Ни сахара, ни соли не добавляют. Остуженный кисель едят с медом, ягодами или ягодным сиропом.
Применимо при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При бронхите, одышке и в качестве укрепляющего средства для легких.

0,5 стакана овса залить 2 л молока и томить в течение 1,5–2 ч. в духовке при умеренной температуре.
Принимать по 1 стакану на ночь.

При сахарном диабете.

К 100 г овса добавляют 0,75–1 л кипяченой охлажденной воды и оставляют на 8–12 ч. при комнатной температуре, процеживают.
Пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Противопоказания.

С осторожностью следует лечиться овсом людям с болезнями желчного пузыря, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.