ОБЛЕПИХА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ И ПРИМЕНЕНИЕ.

 

Облепиха (Hippophae) — это колючий кустарник, в высоту достигает шести метров. Узкие листья, на коротких черешках, сверху зеленые, снизу сероватые.

Плоды шаровидные до 5-6 мм в диаметре, почти сидячие на ветке, они как бы облепляют ее, откуда и название — облепиха. Созревает в сентябре-октябре, но плоды могут держаться на ветвях всю зиму, что учитывается при их сборе. При больших массивах облепихи ветки с ягодами зимой срубают и ягоды обмолачивают.

Состав :

Ягоды облепихи содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6,° C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6% сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках).

Лечебные свойства облепихи :


В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4%), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3% жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350% каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165%) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Приготовление облепихового масла:

Зрелые плоды пропускают через соковыжималку. Жом высушиваем в сушильном шкафу при 50-65° (на солнце нельзя). Сок выливаем в сосуд и ставим отстаиваться. Через 2-3 дня сок разделится на 2 слоя: верхний — плотный и нижний — жидкий. Облепиховое масло собирается в верхнем слое, его надо отделить и оставить в отдельной посуде, а жом высушить. После ,часть жома засыпают в кастрюлю (эмалированную) и заливают подсолнечным маслом — 1 л масла на 500 г жома, ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 60° Затем на соковыжималке отжимают масло из жома, объединяют его с облепиховым маслом, полученным из сока.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови.

Приготовление облепихового сока:

Перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85°С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически закрыть.

Лечебные свойства облепихового сока :

В лечебных целях сок из облепихи используют при комплексном лечении различных опухолей, нарушений пищеварительной системы, хода обмена веществ, при ревматизме, подагре и других проблемах. Потребляют сок облепихи при дефиците витаминов, он также показан для наружного использования при некоторых болезненных состояниях кожи.
Целебные свойства сока облепихи эффективно используются при болезненных состояниях, связанных с воспалительными процессами происходящими в организме. Ценность сока облепихи и в способности заживления ран, так как при его помощи происходит быстрая эпителизация и регенерация тканей.

Приготовление настойки из облепихи:

Настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 — 1:3.

Лечебные свойства настойки из облепихи:

Активирует процессы восстановления кожного покрова, снимает воспалительные процессы и заживляет раны от ожогов.

Противопоказания:

Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.