Малина обыкновенная полезные, лечебные свойства, применение.

Малина обыкновенная или малина красная (Rubus idaeus) — кустарник из семейства розоцветных , имеющий двухгодичные стебли.

Химический состав.

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) — 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) — 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) — 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-50 мг, витамин Е (токоферол) — 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.
В народной медицине используются ягоды малины, листья, цветы, побеги и корни.
В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

Полезные свойства малины.

В большом количестве присутствуют в малине дубильные вещества , к ним относится эллаговая кислота.
Эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.
В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ. Антоцианы имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме.

Лечебные свойства малины.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.
При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний
При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.
При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.
При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Отвары и настои из малины, рецепты.

Снадобье из листков малины для внутреннего применения:
1 ч. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить.

Для наружного применения:
1 ст. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

Отхаркивающая настойка:
4 чайных ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

На спирту или водке:
на 100г свежих листков взять 500 мл водки или спирта, разбавленного до 40%. Настаивать 2 недели, хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Мазь из малиновых листьев:
свежие листочки измельчить, отжать сок и смешать со сливочным маслом или вазелином, взяв 1 часть сока и 4 части основы, рассчитав нужный объем.

Противопоказания.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни, в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови.