Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства,рецепты.

Лавр благородный известен как ценная субтропическая сельскохозяйственная и лечебная культура ещё в Древнем Риме более 2000 лет назад, а в Древней Греции он считался священным деревом.
В кулинарии лавр ценится за эфирные масла, содержащиеся в его вытянутых листьях, которые с давних времён используют как приправу. Лавр используют и медицинских целях.

Химический состав лаврового листа:

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, C, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кислоты: жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 г листа составляет 7,61 г белков, 8,36 г жиров, 48,67 г углеводов, 26,3 г пищевых волокон, 5,44 г воды и 3,62 г золы.
Калорийность лаврового листа — 313 Ккал.

Лечебные свойства лавра:

Лавровый лист применяется как : антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоотечное, сахароснижающее, мочегонное средство; лавр укреплять иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, понижает высокую температуру и артериальное давление.

Отвары и настои на лавровом листе:

1) Для устранения боли в суставах :
сухие листья измельчают ножом и варят не более 3 минут. После этого процеживают и оставляют настояться. Курс лечения не превышает 72 часа.
Применение: пить отвар один раз в сутки.

2) При простуде и как иммуноповышающее средство:
пакетик сушеных листиков лаврового куста залить кипятком и варить чуть более пяти минут. После выдержать в термосе.
Применение : пить по стакану 2 раза в день

3) При гайморите:
пакетик сушеных листиков лаврового куста залить кипятком и варить чуть более пяти минут. После выдержать в термосе. В полученной жидкости смачивают кусочек ткани и прикладывают к переносице и лбу. Рекомендуют делать в вечернее время, перед сном.

4) Лечим отит: помогут капли из отвара. Его лучше делать некрепким. Листики заливают кипятком и лишь доводят до кипения. После настаивают не больше двух часов. В день можно капать по 2 капли в каждое ухо 2-3 раза. Для максимального эффекта отвар принимают и вовнутрь.

5) Успокоить нервную систему, снять стресс поможет следующий рецепт. Листья заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют в качестве чая небольшими порциями.

6) Отвар из листьев лавра хорош в применении и маленьким детям. С ним делают ванны, которые помогают при кожных заболеваниях и высыпаниях у детей. Ванны с отваром действенны также и для взрослых.

7) Повышенная потливость ног, грибок и инфекция:
держим ноги в ванночке с отваром на основе лаврового листа.

8) Косметическое применение : Для волос и кожи лица. От высыпаний и воспалений поможет рецепт: измельченные листья лаврового куста варят на малом огне 6-7 минут. После, настаивают в термосе 5-6 часов.
Полученным отваром протирают кожу лица и ополаскивают волосы.

Противопоказания к применению:

Не используют в лечебных целях при наличии всех видах аллергии. При повышенном тонусе матки во время беременности вытяжки из листьев лавра противопоказаны. Пряность содержит высококонцентрированные фитонутриенты, нежелательные для грудных младенцев, поэтому кормящим матерям ее использовать в пищу запрещено. С осторожностью и в минимальных количествах употребляют пряность лица, страдающие патологиями ЖКТ, в том числе язвенной болезнью, гастритом, воспалительными явлениями в органах пищеварения, и имеющие склонность к запорам.