Женьшень — лечебные свойства, рецепты, применение.

Женьшень – многолетнее травянистое растение, семейства аралиевые.
Корни женьшеня желтого цвета. Стебли прямые, одиночные, с длинными листьями. Цветки с белым венчиком. Плод женьшеня – костянка ярко-красного цвета, состоящая из одной, двух и трех косточек. Растение цветет в середине лета. Плоды созревают в начале осени.

Химический состав

Корень женьшеня содержит панаксозиды группы А, В, С, D, E и F, содержащие агликон панаксидола, крахмал, жирные масла (практически до 20%), пектиновые вещества (от 6 до 23%), органические кислоты, сахарозу (около 4 %), эфирное масло (от 0.05 до 0.25%), слизи, смолы, ферменты, ксатриолы, витамины С, В1, В2, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, микроэлементы, макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Полезные свойства женьшеня.

Лекарственная трава оказывает на организм болеутоляющее и тонизирующее воздействие, стимулирует повышение работоспособности, вывод желчи, приводит в норму газообмен, протекающий в легких. Нормализует функции эндокринной системы, артериальное давление, сахар в крови. Прекрасно снимает стрессы и неврозы, физическое и умственное перенапряжение, гипотонию и депрессии.
Оказывает благотворное целебное действие на мужской организм, способен повысить мужскую потенцию.

Рецепты отваров и настоев женьшеня:

Настойка из сухого корня.

Сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, заливают водкой из расчёта 30 г. корня на 1 л. водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая.
Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

Для лечения различных заболеваний настойку принимают в дозах установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

Настойка из свежего корня.

Корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчёта 100 г. корня на 1 л. водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая.
Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После одного месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Экстракт женьшеня.

Корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым мёдом (100 г. корня на 900 г. меда) и оставляют на 3-4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой.

Экстракт принимают по 1/2 чайной ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой.
Курс лечения – 2-3 месяца.

Женьшень с медом.

Сухой корень женьшеня смешивают с мёдом (25 г. корня на 700 г. меда) и настаивают в течение 10 дней.

Препарат принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Противопоказания женьшеня.

Не рекомендуют при беременности, излишней возбудимости, кровоточивости, различных воспалениях. У людей, страдающих индивидуальной непереносимостью целебного растения, может возникнуть головные боли, повышенное давление, тошнота и рвота.