Бальзамин лесной — лечебные свойства, рецепты, применение.

Бальзамин лесной (Impatiens noli-tangere L.) . Растение ядовитое. Травянистое однолетнее растение принадлежит к семейству бальзаминовых (лат. Balsaminaceae).
Растение цветёт с конца июня до сентября.

Растение обладает продолговатыми яйцевидными листьями с крупнозубчатыми краями. Соцветия собраны в кисти, они отличаются жёлтым цветом, у них имеется шпорец. Цветки растения выделяются неправильной формой. Они пятилепестные, четыре лепестка попарно срастаются. Листья и стебли сочные, мясистые, яркого зелёного цвета.

Лечебные свойства бальзамина и применение .

Бальзамин лесной является противовоспалительным и ранозаживляющим средством для наружного применения. Отвар растения используется для промывания ран , в том числе язв, гнойных ран, геморроидальных шишек. Превосходно успокаивает боль и заживляет раны . Используют при лечении заболеваний почек и всей мочевыделительной системы. Полезные вещества, которые содержатся в составе бальзамина, оказывают щадящее дробильное действие на камни в почках, измельчая их в песок, а затем плавно выводя из организма с мочой. Помимо этого действия, растение содержит определенные соединения, которые способствуют эффективному выведению из организма лишней жидкости, что позволяет устранить отеки и не допустить их повторное появление.

Бальзамин лесной настой:

1 ст. л. травы на 1 стакан кипящей воды, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Бальзамин лесной отвар:

5 г. травы на 1 стакан воды, держать на огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания.

Растение запрещено принимать детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам. Так как растение может привести к раздражению слизистой оболочки , нельзя принимать при пищеварительных заболеваниях.
Передозировка приводит к отравлению.